通宝能源 600780.SH

88大宝娱乐lg

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

煤机行业70年来提供装备5158万吨

88大宝娱乐lg     发布时间:2019-11-04 08:35:00     来源:88大宝娱乐lg

  10月29日,中国煤炭机械工业协会在京召开庆祝新中国成立70周年和协会成立30周年座谈会,总结煤机行业70年发展成果,探讨新形势下行业发展机遇及趋势。

  70年来,我国建成了门类齐全的现代煤炭装备制造体系,煤炭装备制造业实现了跨越式发展。

  一是生产规模由小到大。新中国成立时,我国煤机产品产量不足260吨,现已稳居世界第一,70年来累计向煤矿提供了5158万吨装备,保障了我国846亿吨煤炭的生产开采。二是现代煤炭装备制造体系基本形成。新中国成立至今,煤机制造企业从3家发展到5000多家,形成了全品种、全系列的现代煤炭装备制造体系。三是科技创新能力持续增强,实现了从吸收、跟随到自主创新的转变。四是结构调整和产业升级成效显著,实现了由小、散、乱向大集团、大园区、大基地发展的转变。五是投资拉动跨越式发展,实现了劳动密集型向资本技术密集型的转变。煤机固定资产投资从1950年的不足700万元,发展到目前的年投资额达百亿元以上;大型煤机企业从业人员达到13万人,人均年产值突破100万元。六是对外交流与合作稳步推进。

  中国煤炭机械工业协会成立伊始便承担了三大任务,一是推动煤矿加快建设步伐,提升煤矿装备能力;二是引进大量先进设备,提高自主研制能力;三是加大市场经济改革力度。如今,我国煤炭装备制造业不仅实现了跨越式发展,而且率先成为煤炭工业中市场化程度较高的领域。 来源:中国煤炭网

成员企业 晋能报 晋能安全