通宝能源 600780.SH

88大宝娱乐lg

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

三元煤业主井钢丝绳自动清尘装置研制成功

88大宝娱乐lg     发布时间:2019-11-04 08:30:00     来源:88大宝娱乐lg

  日前,长治三元煤业机电队自主研发的主井钢丝绳自动清尘装置投入使用,切实保障职工身体健康,为企业营造安全的生产环境。

  主井担负着该矿的原煤提升任务,在原煤的提升过程中,钢丝绳表面附着着大量煤尘,随着钢丝绳的运转,降低了钢丝绳与滚筒、天轮衬垫的摩擦力,存在一定的安全隐患,在此过程中,煤尘在提升机房内四处飘散,粘附在墙面、地面及提升设备上,给提升司机的卫生清理工作带来了极大难度。针对这一难题,该矿机电队经过反复讨论、多次试验论证,最终研制出钢丝绳自动清尘装置。一个月的试运行,效果良好,达到了预期目的。

  该清洗装置由喷水清尘和强力干燥两部分组成,分别安装在上下天轮平台后,把钢丝绳穿过喷水清尘环与强力干燥环,通过时控器控制电动球阀,实现定时给喷水环、强风环供水供风,从而实现自动干燥清洗。该装置制作成本低,安全性能好,能够有效清洗钢丝绳表面,为提升安全和机房干净整洁提供了有力保障。(申凯宋晓晨)

成员企业 晋能报 晋能安全