我国煤炭行业首个智能化开采领域的技术标准正式发布

第四版     发布时间:2019-11-04 08:35:00    

  10月21日,由陕煤集团黄陵矿业公司(以下简称黄陵矿业)联合应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心、华北科技学院编制的“智能化无人综采工作面”五项企业标准,通过陕西煤炭工业协会组织的专家组审查。这是煤炭行业首个关于智能化开采领域的技术标准,让智能化无人综采技术管理有据可依,填补了国内煤炭行业智能化无人开采工作面标准的空白,达到了国际领先水平。

  当前,我国煤炭企业处于从劳动密集型向人才、技术密集型转变的阶段,安全高效绿色化开采和清洁高效低碳化利用关键技术亟待突破,煤炭业高质量发展面临着诸多挑战。煤炭智能开采是新一代采矿业技术竞争的核心,可以极大提高劳动生产率,减少井下现场作业人员,促进煤炭行业由要素驱动型向创新驱动型转变,带动建立新技术、新产品、新模式等突出优势,实现产业升级和可持续发展。

  据悉,此次发布的标准包含《智能化无人综采工作面设计》、《智能化无人综采工作面安装验收》、《智能化无人综采工作面运行质量》、《智能化无人综采工作面操作》、《智能化无人综采工作面回撤》五项,形成了智能化无人综采工作面巷道设计、设备选型、设备安装,日常操作、过程管理、工作面回撤等成套技术标准体系。标准首次对“智能化无人综采”“综合智能化控制系统”“记忆截割”“自动跟机”“机架协同”“监控中心”“地面指挥控制中心”“井下监控中心”等专业性术语作出了定义。同时,标准总结了黄陵矿业2014年至2019年高效运行智能化无人开采技术的实践和经验,为今后黄陵矿业智能化无人综采技术继续推广以及可持续发展奠定了基础,助推黄陵矿业“智慧矿区、无人矿井”建设迈上新的台阶,对煤炭行业智能化开采领域的行业标准建设起到了积极的推动作用。来源:中国质量新闻网

Copyright © 88大宝娱乐lg - 官方网站 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号